whatsapp facebook instagram
dilaila С вами с 1993 года!

Вкус и история центральной Сербии

Маршрут: Белград

Количество ночей: 4

Цена: 54 333

Описание

Каждый регион Сербии славится своими разнообразными блюдами. Предлагаем Вам посетить Центральную Сербию, отведать местные специалитеты – «мясо из-под сача», «печенье» (запеченный на вертеле поросенок или ягненок), речная форель - и насладиться местными винами.

Даты тура

ежедневно

Отправляйтесь с семьей или друзьями в путешествие по прекрасной Сербии. 

Природные красоты Сербии: каньоны, горы, ущелья, национальные парки. Великолепные монастыри с неповторимыми фресками 12-13 веков. Вкусная еда, своеобразная для каждого региона. Прекрасный выбор вин, посещение винных хозяйств с глубокой историей.


Программа тура

1 день. Знакомство с Белградом

Прилет в Белград. Размещение в отеле.
Ужин в богемном квартале Скадарлия.
  • Скадарлия. Богемный квартал Белграда

2 день. Сербская Тоскана

Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

  • Топола и Опленац. «Сербская Тоскана»

Дегустация вин на винарии. Обед на винарии в окружении виноградников (традиционные шумадийские блюда).

Трансфер на курорт Врнячка Баня. Размещение в отеле.

Ужин в этно-ресторане.

3 день. Винария Малча

Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

  • Врнячка Баня. Королева сербских курортов
  • Винария Грабак. Автохтонные сорта винограда
  • Село Стопаня. Столица «печенья».
Обед в Стопани. Печенье по-сербски – это поросенок или ягненок, запеченный на вертеле.

Трансфер в г. Ниш.

  • Винария Малча. Путешествие во времени

Дегустация местных вин.

Размещение в отеле.

Традиционный нишлийский ужин (мясо «из-под сача» / роштиль)

4 день. Ниш

Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

  • Ниш. Родина императора Константина Великого
  • Нишки бурек – бренд города. Короткий ланч
  • Монастырь-крепость Манасия
  • Водопад Лисине и Ресавская пещера
Обед в этно-ресторане у водопада (речная форель)

Мастер-класс на водяной мельнице: приготовление домашних лепешек («лепинья»)

Трансфер в Белград. Размещение в отеле.

Ужин в отеле.

5 день. Возвращение на Родину

Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Свободное время (в зависимости от времени рейса)

или отдых на термальных курортах Сербии.

Трансфер в аэропорт

Экскурсии по программе

Обзорная экскурсия по Белграду

Экскурсия проходит по крепости и парку Калемегдан, мимо Соборной церкви и здания Патриархии, конака (особняка) княгини Любицы, самой старой кафаны Белграда “?” (“Знак вопроса”), по пешеходной улице Кнез Михайлова, Площади Республики с памятником князю Михаилу Обреновичу (если вам назначают встречу “kod konja” (“у коня”) – знайте, это здесь), мимо зданий Национального музея и Народного театра, Скупштины (Парламент Сербии), Старого и Нового дворцов к Площади Теразие.


Скадарлия. Богемный квартал Белграда

Одна из визитных карточек Белграда – старинный квартал Скадарлия, любимое место столичной богемы, простых горожан и туристов. Здесь время как будто замерло на рубеже XIX и XX веков. В местные кафаны приходят не просто поужинать, сюда приходят приобщиться к традиции, потому что здесь традиционно все – от интерьеров и музыки до столовых приборов!

Сербы говорят, кто не был на Скадарлии, не был в Белграде. Белградский Монмартр, где каждый дом имеет свою увлекательную историю, уютные национальные ресторанчики-кафаны, берущие за душу мелодии севдалинок — старинных городских песен, памятники и фонтаны, магазинчики сувениров, арт-галереи... Попадая сюда, путники оказываются в другом мире, в другом времени...


Топола, Опленац. «Сербская Тоскана»

Регион Тополы называют «Сербской Тосканой» - не только потому, что холмы Шумадии напоминают тосканский пейзаж. Итальянские специалисты проводили анализ состава почв, количества солнечных дней и ориентацию склонов под виноградниками, и пришли к заключению, что здешние условия для виноделия практически идентичны тосканским!

В регионе расположены несколько прекрасных виноделен, где можно не только продегустировать вина, но и пообедать в ресторанчике в окружении виноградников. 

Церковь Св. Георгия на горе Опленац

Мавзолей династии Караджорджевичей и уникальный архитектурный ансамбль – техникой мозаики здесь выполнены копии лучших фресок из 60 сербских монастырей, и потому специалисты называют ее своеобразной антологией сербской средневековой фресковой живописи.

Музей родоначальника королевской династии и основателя современного Сербского государства – Караджорджа.

 


Врнячка Баня. Королева сербских курортов

Врнячка Баня - один из самых крупных и развитых курортов Сербии, здесь можно не только поправить здоровье, но и прекрасно отдохнуть в любое время года. К услугам отдыхающих несколько источников питьевой минеральной воды, СПА-центры, центр эстетической медицины, спортивные площадки, ресторанчики и кафе, программы активных туров, многочисленные культурные мероприятия.

Минеральная вода курорта полезна для желудочно-кишечного тракта, лечит заболевания печени и желчевыводящей системы, почек и мочевыводящих путей, ревматические заболевания. Она помогает нормализации уровня сахара в крови, поэтому именно здесь находится Национальный центр по профилактике диабета

 


Винария Грабак. Автохтонные сорта винограда

Винария предлагает насладиться вкусом вин, произведенных из местных старинных сортов винограда Тамяника и Прокупац, а также из мировых сортов Каберне Савиньон, Мерло, Савиньон Блан и Ризлинг.

Технолог винарии изучала виноделие в Тоскане, а теперь применяет полученные знания на сербской земле и очень интересно рассказывает о виноградарстве и виноделии.

Винария находится на курорте Врнячка Баня и окружена грабовой рощей, от чего и получила свое название.   


Село Стопаня. Столица «печенья»

Печенье по-сербски – это поросенок или ягненок, запеченный на вертеле. Село Стопаня, которое расположено на трассе между городами Крушевац и Кральево, уже около ста лет известно как «столица печенья». Аромат печеного мяса заставляет многих путников остановится в «печеняре» (кафе) и отведать местный специалитет. Вопрос только в том, какое же мясо выбрать – поросятину или ягнятину?

В сентябре в селе проходит гастрономический праздник Печенияда, на котором можно попробовать и печенье, и различные сорта вина и ракии, стать свидетелем сельского народного гулянья


Ниш. Родина императора Константина Великого

Город Ниш, по преданию, основали кельты. Они назвали его Наис – место, где живут русалки. В 272 г.н.э. в нем родился будущий римский император Константин Великий. С древних времени и по наши дни Ниш является перекрестком между Востоком и Западом: именно через Ниш проходят дороги, ведущие из Европы в Грецию, Турцию и на Ближний Восток. Местоположение отразилось и на внешнем виде города, и на характере местных жителей – это одновременно и европейский, и восточный город.

Осмотр достопримечательностей города: Нишская крепость от античности и времен турецкого владычества до новой истории Сербии; старинная улица ремесленников; главная пешеходная улица города, Башня Черепов («Челе Кула», до башни гости едут городским автобусом в сопровождении гида).

 


Нишки бурек – бренд города. Короткий ланч

Бурек известен не только в Сербии. Это турецкое блюдо распространилось по всему Средиземноморью. Но именно Ниш считается родиной сербского бурека – круглого витого пирога из тонкого теста с начинкой из мягкого подсоленного сыра или мяса или картофеля. Первый круглый бурек в Нише был изготовлен константинопольским пекарем Мехмедом Оглу в 1498 г.

В начале сентября в городе проводятся Дни бурека – фестиваль, в котором принимают участие многие пекарни - «бурекджиницы».

Бурек принято есть на завтрак (или поздний завтрак) и запивать натуральным йогуртом.


Винария Малча. Путешествие во времени

Посещение винарии Малча – это своеобразное путешествие во времени: гости видят современное производство, переходят в зал с огромными цистернами, в которых зреет вино по технологии XIX в., спускаются в подвалы с огромными бочками, где пробуют вина, приготовленные по средневековым рецептам, и конце концов оказываются в хранилище амфор, в которых хранится вино, созданное по античным источникам.


Монастырь-крепость Манасия

Монастырь построен деспотом Стефаном Лазаревичем, сыном князя Лазаря. Мощные стены с 11 башнями, обведенные рвом, представляли собой неприступную крепость. Церковь Св. Троицы считается одним из шедевров моравской зодческой школы. Фрески Манасии — выдающийся памятник Моравской школы — создавались в эпоху, когда на Руси творил Андрей Рублев — эти ансамбли имеют сходные черты. В I пол. XV — нач. XVI вв. монастырь был крупным центром сербской культуры, и даже в период турецкого ига здесь переводились и переписывались книги. В монастыре покоятся мощи Св. Стефана Лазаревича


Пещера Ресава, водопад Лисине. Моравская сказка

У подножья гор Беляница и Кучай находится один из самых высоких в Сербии (25 м) и живописных водопадов - Лисине (или Велики Бук). В этно-ресторане рядом с водопадом можно увидеть, как мелется зерно на водяной мельнице, а из смолотой муки в старинной печи пекутся вкусные лепешки «лепиньи». На террасе, выходящей к водопаду, приятно провести жаркий полдень и отведать речную форель, запеченную на углях.

Поблизости расположена Ресавска пещера, которую еще называют “Ресавская красавица” – так красивы ее залы и галереи. Длина пещеры составляет до 4,5 км (открыто для посетителей – 800 м). Возраст пещеры – около 80 млн. лет, постоянная температура +7 градусов.

Входные билеты включены.

 


СТОИМОСТЬ ТУРА

группа 4-7 человек (минивен, индивид. гид): группа 2-3 человек (машина, индивид. гид):
Отель 3*
610 €
850 €
Отель 4*
655 €
900 €
Конвертировать в
руб.

В стоимость тура входит

  • Проживание в отеле (двухместные номера)
  • Питание полный пансион (в отеле и ресторанах)
  • Дегустации вина
  • Трансферы по программе
  • Обязательные экскурсии (включая входные билеты)
  • Услуги русскоговорящего гида
  •  Все таксы и сборы

В стоимость тура не входит

  • НАПИТКИ во время обедов/ужинов
  • Доплата за одноместное размещение:                         Отель 3* 70 €/чел., Отель 4* 130 €/чел.
  • Авиаперелет Москва - Белград - Москва
  • Медицинская страховка

Страна: Сербия

Тип тура: Винно-гастрономические туры

Файлы для скачивания:

Необходимые документы

ПЦР тест не ранее 48 часов до вылета

ЗАКАЗАТЬ ТУР

Вкус и история центральной Сербии



Отправка заявки ни к чему не обязывает и не является бронированием. Получив заявку, менеджер туристической компании уточнит наличие тура и свяжется с Вами.