whatsapp facebook instagram
dilaila С вами с 1993 года!

Описание

Паракас
Утро
День
Вечер
Ночь
Паракас

Национальный заповедник «Паракас» находится в провинции Писко в департаменте Ика на побережье центральной части Перу. Это единственный морской заповедник в стране.

  Он работает круглый год с 06:00 утра до 18:00, вход и экскурсии платные. На территории есть отели, но в сезон они довольно дорогие, поскольку эти места очень популярны. В городах Писко, Чинча-Альта и Ика выбор гостиниц, отелей и даже бюджетных хостелов больше.

  В населенных пунктах, располагающихся рядом с заповедником, можно посидеть в уютных ресторанчиках и кафе.

  Возле входа в заповедник находится музей археолога Ситио де Хулио Сесар Тельо, исследователя древней культуры Паракаса. Благодаря представленным экспонатам посетители могут ознакомиться с древней перуанской цивилизацией, а также экспозицией о природе этого края.

  «Паракас» можно изучать и со стороны моря, и с суши. Сотрудники парка предлагают прогулочные экскурсии на машине по заповеднику, на катере вдоль побережья или к островам Бальестас. Экскурсия длится 2 часа, катера отправляются два раза в день в 08:00 и 11:00.

  Любители экстремального спорта могут здесь заняться дайвингом или сноубордом на песке, покататься на багги, а любители природы — в непосредственной близости понаблюдать за птичьими базарами и лежбищами морских котиков.

  «Паракас» находится в 75км от Ика и в 280 км от столицы Перу города Лимы.

С середины 1 тысячелетия до н.э. на полуострове Паракас, на юге Перу существовала культура паракас. Поселения и захоронения  нашли в речных долинах Ика и Рио-Гранде-де-Наска. Для изготовления предметов быта и орудий труда тогда использовали кость, дерево, камень, раковины. Металл в тот период только начали осваивать, поэтому археологи обнаружили лишь две вещи из меди. Керамические изделия паракасцев — горшки, миски, сосуды — были очень своеобразными. Их покрывали многоцветной росписью с нарезными узорами. Орнамент в основном геометрический, но в нем встречаются изображения животных и птиц, иногда фантастических. Часто в рисунках проскальзывает изображение ягуара или какого-нибудь мифологического хищника.
Из-за большого природного и археологического значения правительство Перу в 1975 г. объявило территорию полуострова Паракас национальным заповедником, а его акваторию внесли в список орнитологических  ключевых территорий , подпадающих под действие Рамсарской международной конвенции.


Низменный берег полуострова Паракас — продолжение чилийской пустыни Атакамы, самой сухой в мире. Береговые хребты Серра-Колорадо обрываются морскими террасами, высота прибрежной равнины колеблется от 300 до 700 метров над ур. моря. По своему географическому положению, эта местность открыта для безжалостных пассатоов, местные жители называют их «паракас».
Рельеф национального заповедника образуют преимущественно соляная пустыня, которая появилась на месте древнего океана, и дюны из красноватого песка, а также часть океанского шельфа. Окружающие полуостров скалы Серро-Колорадо далеко вдаются в Тихий океан.

  Около северной границы заповедника, в бухте Паракас, один из склонов берега пустыни демонстрирует гигантский трезубец, или канделябр Паракаса, как его еще прозвали. Размеры геоглифа впечатляют всех: длина основной оси столба — около 200м, боковые вертикальные ветви — по 60м, глубина борозд боковых колон колеблется от 1,3 до 3,2м. Когда геоглиф появился, неизвестно, зато он оброс легендами. По одной из них, эти линии — продолжение рисунков пустыни Наска, тем более что до нее недалеко, всего 210 км, к тому же и вершины трезубца смотрят в ту сторону. Некоторые исследователи полагают, что канделябр — дело рук древних местных перуанцев.

Возможно, это был какой-то навигационный символ, поскольку его можно рассмотреть только со стороны залива. Но причалить к берегу здесь невозможно — эта часть береговой линии никогда и никому не служила пристанью.

  Разрушиться от ветровой эрозии канделябру не дает своеобразная подушка из влажного стоячего воздуха, образовавшаяся в результате поглощения солнечного тепла красными кусочками риолита, и небольшого количества гипса, который увлажняет утренняя роса.

  Еще одна достопримечательность парка — углубления в скалах побережья. Долгое время их принимали за естественные гроты, однако в XIX в. выяснилось, что это всё, не что-то иное, а подземный некрополь, состоящий из камер и соединяющих их тоннелей. В каждой камере сделан узкий тоннель, ведущий на поверхность, а вдоль стен лежат разнополые и разновозрастные мумии. Кроме мумий, в захоронениях перуанских индейцев обнаружили разнообразные вещи, которые оставляли усопшим для загробной жизни: сети для рыбной ловли, золотые украшения, оружие, керамика и ткани с причудливым орнаментом.

  На полуострове Паракас слились две культуры: северная чавина с «ягуаро-пещерными» элементами, и южная чинчорро, разработавшая, возможно, один из наиболее древних способов мумификации.
Недалеко от заповедника, всего в 18,5 км, находится остров Бальестас, его еще называют малыми Галапагосами  из-за огромного количества птичьих базаров.

Карта

загрузка карты...

ТУРЫ

РАЗРАБОТАТЬ ТУР специально для меня

Расскажите нам о путешествии своей мечты и мы разработаем для Вас индивидуальный тур

наверх