1
2
3
4
5
6
7
Джайпур
Джайпур — столица Раджастхана, захватывающий исторический город и ворота в самый яркий штат Индии.
Джайпур был построен согласно предписаниям, записанным в древних канонических текстах по астрологии и архитектуре, называемых «Шастри». Махараджа Джай Сингх II, знаток астрологии, с помощью набора инструментов для наблюдения за небом, вычислил положение Северной Индии и счел благоприятной датой для перевода своей столицы из Амбера 17 ноября 1727 г. Затем он выбрал для нее новое место и распланировал согласно расположению звезд и планет.
Джайпур приобрел прозвище «розовый город» благодаря розовой окраске домов, хотя цвет меняется в зависимости от сезона и времени дня от розового до теплого янтарного, ярко-оранжевого и унылого бледного коричневато-желтого.
Быстрые автобусы обгоняют медленных верблюдов, неторопливые велорикши тормозят движение групп байкеров, вездесущие авторикши высматривают легкую добычу. Среди этого хаоса роскошные памятники величественного прошлого Джайпура - острова относительного спокойствия, другого темпа жизни и другого мира.
Старый город Джайпур частично окружен зубчатой стеной, в которой периодически видны проемы для больших ворот. Главные ворота - Чандпол (Chandpol; пол означает «ворота»), Аджмер (Ajmer Gate) и Санганери (Sanganeri Gate). Улицы делят Розовый город на правильные прямоугольники, каждый из которых специализировался на определенных ремеслах, как написано в «Шилпа-Шастра». Главные базары старого города - это базары Джохари, Триполия, Бапу и Чандпол.
В самом центре Джайпура расположен комплекс Городского дворца, дома бывшей королевской семьи – здание сложной архитектуры, с семью соединенными вместе внутренними дворами. Интересный музей внутри здания дает представление о жизни махараджей в период расцвета их культуры. Они одевались в роскошные одежды, носили кривые турецкие сабли и винтовки, инкрустированные сияющими драгоценными камнями и серебром, а также устрашающего вида жезлы с обоюдоострым зазубренным лезвием. Возможно, самый впечатляющий экспонат — это одежды Мадхо Сингха I огромного размера.
На восточном краю комплекса возвышается Хава-Махал (Hawa Mahal), буквально: Дворец ветров, но фактически это довольно большой пятиэтажный дворец, напоминающий королевский, в котором женщины могли сидеть и наблюдать за праздничными процессиями, оставаясь невидимыми с улицы. Его воздушные, выступающие закрытые балконы можно считать типичным примером джайпурского стиля. С верхней площадки зигзагообразной лестницы открывается прекрасный вид. К Городскому дворцу практически примкнула джайпурская Джантар Мантар, самая совершенная из всех обсерваторий, построенных Джай Сингхом II по всей Индии, и окончательный результат его трудов, начатых еще в Дели. Знаток оценит значение сложного набора огромных каменных инструментов, и даже если вы не понимаете, для чего они предназначены, таинственная атмосфера обсерватории с ее кремовым гномоном (столбик-указатель солнечных часов), квадрантами и секстантами обладает странно интригующим эзотерическим шармом.
Немного в отдалении, в засушливой холмистой местности, которая окружает город, расположен сказочный и величественный форт Амбер.
Джайпур носит имя своего основателя, великого воина-астронома Джай Сингха II (1688-1744), который пришел к власти в возрасте 11 лет после смерти отца, махараджи Бишана Сингха. Родословная Джай Сингха восходила к радже-основоположнику клана Качхваха, который консолидировал власть династии в XII в. Их столицей был Амбер (Amber; правильно произносить «амер»), который располагался примерно в 11 км к северо-востоку от современного Джайпура, где и был построен впечатляющий форт Амбер.
Царство становилось все богаче, и это, вкупе с необходимостью разместить растущее население и нехваткой воды в старой столице, Амбере, вынудили махараджу в 1727 г. начать строительство нового города - Джайпура.
Это был первый спроектированный город в Северной Индии, возникший в результате совместных усилий Джай Сингха и опытного главного архитектора Видьядхара Бхатгачарья. Научные знания Джай Сингха нашли отражение в точной симметрии нового города. В 1876 г. по приказу махараджи Рам Сингх весь Старый город был выкрашен в розовый цвет(традиционный цвет гостеприимства), чтобы приветствовать принца Уэльского (ставшего впоследствии королем Эдуардом VII). По закону сегодня все жители Старого города обязаны поддерживать розовый цвет своих фасадов.
string(31) "26.905381218261,75.784020395949"
Array ( [0] => 26.905381218261 [1] => 75.784020395949 )
Расскажите нам о путешествии своей мечты и мы разработаем для Вас индивидуальный тур