+7 (499) 235-3817 +7 (499) 235-3997
1$ = 58.78 руб 1€= 70.13 руб 1£= 79.61 руб
1$ = 59.64 руб 1€= 71.16 руб 1£= 80.78 руб
Связаться с нами

Информация о визе

Виза в Швейцарию

Информация о стране Швейцария

Новые правила подачи документов

Правила подачи документов унифицированы, вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. Все процедуры получения и выдачи краткосрочных шенгенских виз, которые выдаются на срок до 5 лет, с возможностью пребывания в шенгенской стране 90 дней за полгода, систематизированы. Для этого ЕС создает Инфобазы, в которых собираются данные всех иностранцев, въезжающих в Шенгенскую зону..

Одно из главных новшеств — обязательный сбор отпечатков пальцев. Причем эту процедуру нужно проходить каждые 4 года. В Брюсселе уверены, что это поможет в борьбе с терроризмом.

Так выглядят новые правила:

· Подать заграничный паспорт, который выдан в предыдущие 10 лет. Гражданам с продленными паспортами шенгенскую визу не выдадут. Вместе с заявкой на визу нужно сдать отпечатки пальцев (кроме детей до 12 лет).

· При деловой поездке в ту или иную организацию ЕС нужно предоставить данные персонально работника и приглашающей организации.

· При личном визите соискатель визы должен как минимум один раз, при подаче заявления, появиться в консульском отделе. Документы на визу нужно подавать только в стране постоянного места жительства.

· Из-за отмены транзитной визы «В», при транзите нужно оформлять обычную визу, но указать в анкете соответствующую цель въезда в страну (напр.: транзит).

Следует отметить, что консульские учреждения обязаны назначить дату собеседования.

Государства-члены ЕС обязаны обеспечить прямой доступ в консульские учреждения, если вы хотите оформить визу без посредников.

Список документов для подачи запроса на туристическую визу.

1. Одна полностью заполненная анкета "Заявление на получение шенгенской визы" (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя.

2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы.

3. Копия заграничного паспорта (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью), при наличии: копии двух последних шенгенских виз

4. 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца, одну приклеить на анкету, вторую приложить.

5. Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000€.

6. Подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры и подтверждение предоплаты.

7. Подтверждение трудоустройства (например, справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате или доходах); для студентов: студенческий билет (оригинал и копия).

8. Подтверждение платёжеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца, либо справка из банка об остатке на счету, либо дорожные чеки - оригинал и копии). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на каждый день пребывания

9. Подтверждение видa транспорта, которым планируется поездка в оба конца (напр., копия брони билета).

10. Сведения о конечной цели Вашей поездки и маршрут поездки (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве).

Документы на туристическую визу подаются либо лично, либо через аккредитованное при Посольстве Швейцарии/Генеральном консульстве Швейцарии туристическое агентство, либо через близких родственников (супруг(а), мать, отец, дочь, сын). Если документы подаются через друзей или знакомых, необходимо предъявить доверенность от заявителя (составляется в свободной форме, нотариально не заверяется). Доверенное лицо должно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.


Для детей до 18 лет, сопровождающих одного из родителей дополнительно к списку:

· Свидетельство о рождении (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенная).

· Если ребёнок едет без сопровождения обоих родителей, необходимо предоставить согласие родителей на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенная).

Для детей, вписанных в паспорт родителей:

· Отдельная полностью заполненная анкета "Заявление на получение шенгенской визы", подписанная родителем, в паспорт которого вписан ребёнок.

· 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить дополнительно.

· Копия заграничного паспорта родителя (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью), с которым едет ребёнок и в чей паспорт он вписан.

· Копия страницы паспорта родителя, где вписан ребёнок.

· Свидетельство о рождении (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенная).

· Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000€. При запросе визы с длительным пребыванием и многратным количеством въездов достаточно предъявить страховку только на первую поездку. Ставя вторую подпись на визовой анкете ребёнка (внизу на стр. 4), родитель, в чей паспорт вписан ребёнок, подтверждает, что он проинформирован о необходимости наличия для своего ребёнка соответствующего страхового обеспечения (полис медицинского страхования) на каждую последующую поездку.