+7(495)234-3837 +7(499)235-3997
1$ = 65.17 руб 1€= 71.82 руб 1£= 83.89 руб
1$ = 66.12 руб 1€= 72.88 руб 1£= 85.12 руб
Разработать тур

Информация о визе

Виза в Германию

Информация о стране Германия

Новые правила подачи документов

Правила подачи документов унифицированы, вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. Все процедуры получения и выдачи краткосрочных шенгенских виз, которые выдаются на срок до 5 лет, с возможностью пребывания в шенгенской стране 90 дней за полгода, систематизированы. Для этого ЕС создает Инфобазы, в которых собираются данные всех иностранцев, въезжающих в Шенгенскую зону..

Одно из главных новшеств — обязательный сбор отпечатков пальцев. Причем эту процедуру нужно проходить каждые 4 года. В Брюсселе уверены, что это поможет в борьбе с терроризмом.

Так выглядят новые правила:

· Подать заграничный паспорт, который выдан в предыдущие 10 лет. Гражданам с продленными паспортами шенгенскую визу не выдадут. Вместе с заявкой на визу нужно сдать отпечатки пальцев (кроме детей до 12 лет).

· При деловой поездке в ту или иную организацию ЕС нужно предоставить данные персонально работника и приглашающей организации.

· При личном визите соискатель визы должен как минимум один раз, при подаче заявления, появиться в консульском отделе. Документы на визу нужно подавать только в стране постоянного места жительства.

· Из-за отмены транзитной визы «В», при транзите нужно оформлять обычную визу, но указать в анкете соответствующую цель въезда в страну (напр.: транзит).

Следует отметить, что консульские учреждения обязаны назначить дату собеседования.

Государства-члены ЕС обязаны обеспечить прямой доступ в консульские учреждения, если вы хотите оформить визу без посредников.


НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Данный список поможет Вам подготовить необходимые документы для подачи заявления на получение визы. Обратите внимание, что Посольство Германии может также запросить дополнительные документы или информацию, если это необходимо для рассмотрения заявления.


Настоятельно рекомендуется предоставить полный комплект документов в соответствии с приведенным ниже списком требований, чтобы избежать задержек в оформлении виз.


Решение о выдаче визы является обязанностью (компетентного) немецкого дипломатического или консульского представительства в России. Обращаем Ваше внимание: Дипломатическая миссия в праве запрашивать дополнительные или недостающие документы, что может увеличить сроки рассмотрения Вашего заявления.


Заявителям необходимо иметь при себе оригиналы всех необходимых документов и их копии.


При подаче заявлений за лиц, не достигших 18 лет, пожалуйста, ознакомьтесь с памяткой «Несовершеннолетние граждане» на сайте VisaMetric.


  • Распечатанное заполненное визовое заявление (оригинал)
  • Необходимо распечатать все страницы визовой анкеты и поставить личную подпись в необходимых пунктах (3 подписи). За несовершеннолетних граждан подпись должен поставить один из родителей или законный опекун.
  • Согласие на обработку персональных данных Документ необходимо заполнить и поставить подпись.
  • Заграничный паспорт (оригинал)

Заграничный паспорт, действительный минимум три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более 10 лет назад.

  • Копии заграничного паспорта
  • Копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя и копия шенгенской визы с ранее сданными биометрическими данными. Если в аннулированном паспорте присутствуют ранее выданные шенгенские визы, необходимо предоставить их копии и копию страницы с личными данными аннулированного паспорта.
  • В случае наличия двух действующих заграничных паспортов, при подаче документов необходимо предоставить оба действующих паспорта.
  • 2 Биометрические фотографии, соответствующие требованиям Дипломатической миссии
  • 2 цветные фотографии на светлом фоне, сделанные в течение последних 6 месяцев, размер - 35 мм x 45 мм, лицо расположено по центру, без уголков.
  • Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж, оформленный в соответствии со следующими требованиями:
  1. наличие фамилии и имени застрахованного лица в страховом полисе;
  2. период страхования (минимальный период — период запланированной поездки);
  3.  количество застрахованных дней в течение поездки (минимальное количество — количество дней поездки по предоставленным билетам);
  4. территория страхования - страны Шенгена;
  5.  указана сумма страхового покрытия (не менее 30 000 евро).
  6. При участии в спортивных мероприятиях, медицинская страховка обязательно должна покрывать подобные события.


Общегражданский паспорт для всех граждан РФ старше 14 лет (оригинал) и копии следующих страниц, содержащих персональную информацию:

  1.  Разворот с фото и личными данными;
  2. 1из2  Страницы со всеми штампами регистрации;
  3. Страница со сведениями о ранее выданных паспортах;
  4. 14 страница-семейное положение со штампами или без;
  5. Остальные заполненные страницы с личной информацией.
Подтверждение проживания


  1. В качестве подтверждения может быть предоставлено бронирование отеля с указанием фамилии и имени заявителя, договор аренды жилья или любой иной соответствующий документ с указанием места проживания на территории Германии.
  2. Если забронировано несколько гостиниц, на все дни/ночи должно быть предоставлено проживание или иные документы, подтверждающие легальное пребывание на территории стран Шенгена. Если заявитель отправляется в круиз, необходимо предоставить маршрут от круизной компании с указанием дат всех остановок в портах. Для того, чтобы запрашивать визу через Представительство Германии, пребывание на территории Германии должно быть больше, чем на территории других стран Шенгенского соглашения.

Билеты в обе стороны

  1. Если поездка планируется на автомобиле, то необходимо заполнить Детальное описание плана поездки (см. Формуляры) и предоставить документы на транспортное средство (копии водительского удостоверения, международного страхового полиса и свидетельства о регистрации транспортного средства).

Финансовая гарантия

Если в заявлении о принятии обязательств «Verpflichtungserklärung» не указано покрытие всех расходов приглашающей стороной, в качестве финансовой гарантии могут быть предоставлены одни из следующих документов:

  1. Оригинал выписки с банковского счета за последние три месяца с указанием остаточного баланса денежных средств;
  2. Сберегательная книжка (оригинал и копия);
  3. Спонсорское письмо от третьего лица установленной формы, финансовый документ спонсора и копию страницы с личными данными гражданского паспорта спонсора; (при спонсировании близких родственников необходимо подтверждение родства)

Сведения о занятости


В качестве сведений о занятости могут быть предоставлены следующие документы:
  1. Справка с места работы в оригинале, на фирменном бланке, с указанием контактных данных организации, должности и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Справка должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью.
  2.  Индивидуальные предприниматели предоставляют подтверждение коммерческой деятельности: выписку из торгового или налогового реестра, справки 2НДФЛ или 3НДФЛ, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (оригинал+ копия).
  3. Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия) или справку из Пенсионного Фонда о назначении пенсии (оригинал + ксерокопия).
  4. Студенты и школьники предоставляют актуальную справку с места учебы с печатью и подписью учебного заведения.


Документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ.


  1. В качестве подтверждения возвращения в Российскую Федерацию могут быть предоставлены следующие документы:
  2. Подтверждение владения недвижимостью в РФ;
  3. Подтверждение владения движимым средством в РФ (паспорт транспортного средства);
  4. Семейные связи в Российской Федерации (супруг/супруга, несовершеннолетние дети).

Необходимые документы в зависимости от цели поездки:

Туризм:
  • Доказательство места проживания в отеле или пансионе или подтверждение иного места проживания в соответствиии с немецким законодательством.
  • Доказательство программы путешествия (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или билеты в обе стороны). В случае, если забронированного места проживания/билетов будет недостаточно, заявителя могут попросить предоставить подтверждение факта оплаты.
  • Доказательство трудоустройства (с указанием заработной платы); при отсутствии - иное доказательство финансовой состоятельности (например, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца, или доказательство спонсорства третьим лицом (спонсорское письмо + копия первой страницы паспорта спонсора + любой финансовый документ спонсора в оригинале), официальное обязательство (“Verpflichtungserklärung”) и намерения вернуться на родину (например, доказательство владения недвижимостью в России).