+7 (499) 235-3817 +7 (499) 235-3997
1$ = 60.22 руб 1€= 70.98 руб 1£= 77.41 руб
1$ = 61.11 руб 1€= 72.03 руб 1£= 78.55 руб
Связаться с нами

Информация о визе

Виза в Чехию

Информация о стране Чехия

Новые правила подачи документов

Правила подачи документов унифицированы, вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. Все процедуры получения и выдачи краткосрочных шенгенских виз, которые выдаются на срок до 5 лет, с возможностью пребывания в шенгенской стране 90 дней за полгода, систематизированы. Для этого ЕС создает Инфобазы, в которых собираются данные всех иностранцев, въезжающих в Шенгенскую зону..

Одно из главных новшеств — обязательный сбор отпечатков пальцев. Причем эту процедуру нужно проходить каждые 4 года. В Брюсселе уверены, что это поможет в борьбе с терроризмом.

Так выглядят новые правила:

· Подать заграничный паспорт, который выдан в предыдущие 10 лет. Гражданам с продленными паспортами шенгенскую визу не выдадут. Вместе с заявкой на визу нужно сдать отпечатки пальцев (кроме детей до 12 лет).

· При деловой поездке в ту или иную организацию ЕС нужно предоставить данные персонально работника и приглашающей организации.

· При личном визите соискатель визы должен как минимум один раз, при подаче заявления, появиться в консульском отделе. Документы на визу нужно подавать только в стране постоянного места жительства.

· Из-за отмены транзитной визы «В», при транзите нужно оформлять обычную визу, но указать в анкете соответствующую цель въезда в страну (напр.: транзит).

Следует отметить, что консульские учреждения обязаны назначить дату собеседования.

Государства-члены ЕС обязаны обеспечить прямой доступ в консульские учреждения, если вы хотите оформить визу без посредников.


Список необходимых документов:

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией). Обращаем Ваше внимание, на необходимость наличия фотографии вписанных в паспорт детей
2. 1 цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.5 см.
3. Анкета заполненная латинскими прописными буквами.
4. Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро или др. валюте.Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице. При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда.
5. Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
6. Документ подтверждающий цель поездки:
принимаются (полученные заявителем) в оригинале, по факсу или по электронной почте

• туризм - подтверждение о проживании, напр. ваучер из гостиницы или документы выданные туристической фирмой или приглашение принимающего лица (достаточна также бронь гостиницы).

• лечение - официальный документ медицинской организации в ЧР, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания в этой организации. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача.

7. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР (не старше 3 месяцев) и других странах Шенгенского пространства. При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд. Минимальная сумма, которую необходимо иметь, равна:

• 1100 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней; -

• 34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 60 дней

• 38380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 90 дней

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала:

• выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка 

Обращаем Ваше внимание на факт того, что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов, либо

• справки с работы с указанием заработной платы, либо форму 2 НДФЛ,
• форму 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей,
• дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение.

В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободной форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными)

8. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно), водительские и технические права на машину

9. Визовый сбор 35 евро, в случае экспреса 70 евро.


На подачу заявления необходимо личное присутствие заявителя. Заявление можно сдавать и по заверенной нотариусом доверенности, если заявитель ранее уже получал шенгенскую визу.

Срок действия заявления о визе и всех приложений к нему, за исключением заграничного паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует действительности), не должен быть более 180 дней, если не предусмотрено иное.

Срок действия заграничного паспорта или приравненных к нему документов не должен быть более 10 лет, он должен содержать, как минимум, две пустые страницы и срок его действия должен быть на три месяца больше, чем срок действия запрашиваемой визы.

Документы, направленные в консульский отдел непосредственно по факсу или по электронной почте, имеют только информативный характер. Все эти приложения заявитель обязан иметь при себе в момент подачи заявления.

Если после получения визы заявитель меняет условия поездки, гостиницу, бронь гостиницы, транспорт и т.п., об этом следует информировать консульский отдел по электронной почте - прислать копии новых документов (броней и т.п.). В противном случае, виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза получена,  не соответствуют действительности.

Заявление на шенгенскую визу с целью туризма или лечения обычно рассматривается в течение 4 рабочих дней (включая день подачи и выдачи). В особо сложных и оправданных случаях срок рассмотрения заявления – до 30 дней с дня подачи заявления. При планировании путешествия заявитель должен вышеуказанные сроки учитывать.


Для несовершеннолетних граждан (до 18 лет):

  • Копия свидетельства о рождении
  • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  • Согласие родителя на выезд - Если в Чехию путеществует лицо моложе 18 лет в сопровождении только одного из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд второго родителя. Если в Чехию путеществует лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд и отца и матери.