+7 (499) 235-3817 +7 (499) 235-3997
1$ = 60.42 руб 1€= 71.2 руб 1£= 80.8 руб
1$ = 61.31 руб 1€= 72.25 руб 1£= 81.99 руб
Связаться с нами

Информация о визе

Виза в Бельгию

Информация о стране Бельгия

Бельгия является участницей Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза.

Виды виз 

Краткосрочная шенгенская виза категории "С"

- выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников и друзей, деловой визит либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Бельгии. Краткосрочная виза выдается на срок не более 90 дней.

Долгосрочная виза категории "D"

- выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, воссоединение семьи, лечение или заключение брака.

Краткосрочная виза категории "С"

Данный тип визы выдается только в том случае, если Бельгия является страной основного пребывания. В этом случае требуется предоставить в консульский отдел посольства Бельгии следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В загранпаспорте должен быть по меньшей мере 1 чистый с обеих сторон лист. Паспорта, не отвечающие данному требованию, не принимаются;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • анкету, заполненную на английском, французском или голландском языке и подписанную лично заявителем;
  • старые загранпаспорта, если в них имеются шенгенские визы, и копии этих виз;
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом однотонном фоне. Прилагаемые к заявлению на визу фотографии должны соответствоватьтребованиям ICAO (Фотография должна быть: Не старше 6 месяцев Размером 35 X 45 мм Цветная. Черно-белые фотографии не допустимы. На фотографии должны быть показаны макушка и верхняя часть плеч. Таким образом, лицо должно занимать 70-80% фотографии Четкой, ясной и в фокусе Высокого качества, без пятен, загибов, трещин или других дефектов. Взгляд должен быть направлен в объектив камеры Цвета должны передавать естественный тон кожи) ;
  • копию внутреннего паспорта (страниц с данными заявителя, отметками о выданном загранпаспорте, регистрации, браке);
  • оригинал и копию медицинской страховки, покрытие которой составляет не менее 30 000 евро. Полис должен быть действительным на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, в перечень услуг, кроме медицинских, должна также входить репатриация останков на родину;
  • в случае частного визита требуется - приглашение от частного лица с указанием характера отношений приглашающего и приглашаемого, а также целей и сроков поездки в Бельгию; в случае поездки к близким родственникам - документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, браке и т.п.). Также предоставляется копия паспорта/ID карты или бельгийского вида на жительство приглашающего.
    Если приглашающее лицо оплачивает расходы, необходимо предоставить документы, доказывающие его финансовую состоятельность: справку с работы с указанием зарплаты за последние три месяца или налоговые справки о доходах. Дополнительно предоставляется оригинал и копия "Обязательства о взятии на содержание" по форме 3 bis, заверенного государственным органом Бельгии;
  • в случае туристической поездки либо транзита - описание маршрута по дням (на английском, голландском или французском языке) и подтверждение брони отеля(оригинал, факс либо распечатка из интернета) на весь период пребывания в стране;
  • в случае деловой поездки - оригинал и копию приглашения на фирменном бланке от бельгийской компании или организации (приглашение высылается на адрес человека, запрашивающего визу, или его места работы). В приглашении должны содержаться данные заявителя, цель и сроки поездки, а также гарантии оплаты его расходов по пребыванию в Бельгии;
  • копию либо бронь авиабилетов, либо электронные билеты в обе стороны либо по всему маршруту (билеты с открытой датой не принимаются);
  • подтверждение финансовой состоятельности и намерения вернуться на родину: выписки с банковского счета (с печатью банка) за последние три месяца, копии документов на недвижимость и т.п.;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты. Справка должна быть заверена печатью организации и подписью руководителя. В случае деловой поездки необходимо также указать в справке цель поездки и ее даты. Если цель путешествия - посещение родственников, справка должна содержать сведения о том, что на время поездки работнику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
  • студенты и школьники предоставляют справку с места учебы и копию студенческого билета, пенсионеры - копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственников, оплачивающих поездку, справка с их места работы с указанием должности и оклада, а также копия страницы паспорта с личными данными спонсора.

Консульский отдел посольства Бельгии оставляет за собой право потребовать предоставления дополнительных документов в случае необходимости либо пригласить заявителя на собеседование.

В то же время гражданам, которые за последние два года уже получили две (и более) шенгенские визы, нет необходимости приходить на собеседование. Не потребуется и оригинал приглашения: в консульство можно предоставить факсимильную копию или сканированный вариант документа.

Транзит

Гражданам России для транзита через контролируемую зону аэропорта (без права выхода из его международной зоны) виза не требуется. Виза необходима лишь в том случае, если предполагается пребывание на территории Бельгии более 24 часов, а также выход из международной зоны аэропорта в период ожидания пересадки на другие рейсы, следующие в государства, не входящие в Шенгенское соглашение.

Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Цюрих, Цюрих - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее. 
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, на каждого ребенка заполняется отдельная анкета. Анкету должны подписать оба родителя (законных представителя), даже если ребенок едет в сопровождении одного из них либо в сопровождении третьих лиц. В случае отсутствия второго родителя предоставляются подтверждающие документы. Кроме общего пакета документов необходимо предоставить:

  • для лиц младше 18 лет - копию свидетельства о рождении. Для детей, вписанных в паспорт родителей и достигших 6 лет, в обязательном порядке должна быть вклеена фотография. Ребенок, достигший 14 лет, должен иметь свой загранпаспорт;
  • в случае если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей или третьего лица, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Бельгию и другие страны Шенгенского соглашения, а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие. Перевод доверенности не требуется, если запрашивается краткосрочная виза. Если документы подаются на национальную визу, требуется авторизованный перевод.

На детей, вписанных в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.

В случае если ребенок въезжает на территорию Бельгии без сопровождения взрослых или в сопровождении третьего лица, которое не является его родителем, при пересечении границы необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей ребенка с переводом на английский или французский язык.
В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, доверенность не требуется.

Порядок оформления визы

Документы на все виды краткосрочных шенгенских виз C и долгосрочных национальных виз категории D также принимаются в Визовых центрах Бельгии в Москве и Санкт-Петербурге. Предварительной записи нет. В соответствии с законом РФ "О персональных данных" каждый заявитель, обращающийся в визовый центр, должен дополнительно к общему пакету документов на визу предоставить заполненное и подписанное лично согласие на обработку персональных данных.

Шенгенскую и долгосрочную визу можно оформить самостоятельно. Начиная с 14 сентября 2015 г. каждый заявитель (включая детей до 12 лет) должен лично явиться в Визовый центр или консульство для подачи заявления и сдачи биометрии. Дети до 12 лет освобождены от сдачи отпечатков пальцев, но они должны быть сфотографированы на визу непосредственно в ВЦ или консульстве.


Срок оформления визы

Стандартный срок оформления бельгийской визы составляет от 10 рабочих дней, однако в случае необходимости консульский отдел делает запрос в МИД Бельгии, что может существенно увеличить срок рассмотрения заявления. Поэтому рекомендуется подавать документы на визу как минимум за три недели до начала поездки.