+7 (499) 235-3817 +7 (499) 235-3997
1$ = 58.78 руб 1€= 70.13 руб 1£= 79.61 руб
1$ = 59.64 руб 1€= 71.16 руб 1£= 80.78 руб
Связаться с нами

Информация о визе

Виза в Австрию

Информация о стране Австрия

Австрия входит в состав стран - членов Шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза.

Внимание! В связи с введением биометрических виз с 14 сентября 2015 г. прием в Визовом центре Австрии в Москве производится только по предварительной записи по телефону ВЦ: +7(499)705-72-50 или в режиме онлайн. Письмо-подтверждение времени визита будет направлено на адрес электронной почты заявителя. Его необходимо распечатать и приложить к пакету документов.

Виды виз

 Виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта) - выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Австрии. При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое, но не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Австрии.

 Виза С (кратковременное пребывание) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны.

 Виза D (национальная виза) - действует только на территории Австрии и дает право на нахождение в стране от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право только на транзит через другие страны Шенгенского соглашения сроком до 5 дней, но не на пребывание в них.


Краткосрочная виза категории С (туризм, деловой либо частный визит)

Для получения визы в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копии предыдущих шенгенских виз (если таковые ранее были выданы заявителю);
  • одну полностью и достоверно заполненную анкету на немецком или английском языке, подписанную лично заявителем;
  • две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра, одну из которых необходимо приклеить к анкете. Вторая фотография приклеивается на оборотную сторону (на обложку в верхний левый угол) загранпаспорта с помощью отделяемой клейкой ленты. Фотография приклеивается изображением вверх, скотч не должен попадать на изображение;
  • копию внутреннего паспорта РФ (страниц с личными данными, пропиской, сведениями о семье, сведениями о выданных ранее загранпаспортах);
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля  либо ваучер на прием и обслуживание от австрийского турагентства  (оригинал, факс, распечатка электронной почты) на весь срок пребывания. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, имена и фамилии заявителей, тип номера, данные отеля, номер бронирования;
  • в случае деловой поездки - оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке предприятия. В приглашении указываются сроки и цель поездки, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашенного;
  • в случае частного визита - восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE). Электронное приглашение с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного должно быть подписано принимающим лицом в местном компетентном управлении полиции по делам иностранцев. Если приглашающие лица являются родственниками (детьми, родителями, бабушками, дедушками, внуками), необходимо прилагать доказательство степени родства. При отсутствии электронного приглашения необходимо приложить оригинал приглашения, заверенного нотариусом в Австрии с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного в стране, копию паспорта приглашающего лица (первые две страницы), доказательство наличия прописки в Австрии, доказательства наличия финансовых средств у приглашающего лица (справку с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца);
  • справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и заработной платы за последние три месяца. Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП, предоставляют также ксерокопию свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговых органах;
  • для пенсионеров - копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо справку о покупке валюты, либо справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;
  • для студентов и школьников - справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии, ксерокопию первой страницы его российского паспорта и документа, подтверждающего родство;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки: выписку с текущего счета банковской карты с печатью банка, либо актуальную выписку с банковского счета за 3 месяца, либо копию сберегательной книжки, либо копию свидетельства о покупке ценных бумаг и т.п. При подаче документов непосредственно в консульстве принимаются чеки с указанием остатка на счету, полученные через банкомат (при наличии копии банковской карты);
  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);
  • авиабилеты в оба конца или другие проездные документы (копии) либо подтверждение брони билетов;
  • в случае поездки на личном автотранспорте - копию водительских прав, копию свидетельства о регистрации транспортного средства, оригинал и копию международного полиса автострахования Green Card, действительного на весь срок поездки.

Краткосрочная виза категории С (транзит)

Безвизовый транзит через территорию Австрии не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется.

Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Тель-Авив - Вена, Вена - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее. 
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

Для оформления транзитной визы в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • одну полностью и достоверно заполненную анкету на немецком или английском языке, подписанную лично заявителем;
  • две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра, одну из которых необходимо приклеить к анкете. Вторая фотография приклеивается на оборотную сторону (на обложку в верхний левый угол) загранпаспорта с помощью отделяемой клейкой ленты. Фотография приклеивается изображением вверх, скотч не должен попадать на изображение;
  • копию визы страны назначения, если таковая требуется;
  • оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро);
  • авиабилеты или другие проездные документы (оригиналы и копии) по всему маршруту следования.

Дополнительные документы, которые может запросить консульство

Консульство Австрии вправе потребовать у заявителя дополнительные документы, доказывающие наличие у него финансовых средств, а также подтверждающие его намерение вернуться на родину. К таким документам относятся:

- свидетельство о браке,
- свидетельство о рождении детей,
- свидетельство о владении недвижимостью, автомобилем, ценными бумагами и т.п.,
- справка по форме 2 НДФЛ.

При этом с 14 января 2013 г. в соответствии со Статьей 14(6) Визового Кодекса ЕС, консульство может отказаться от одного или более требований в случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность, в частности, посредством законного использования предыдущих виз и в случае, если не существует сомнений в том, что он выполнит требования Статьи 5(1) Шенгенского кодекса о границах во время пересечения внешних границ стран-членов. В соответствии с этими правилами в качестве подтверждения проживания/маршрута может быть представлено соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

Требования к страховому полису

Консульство Австрии принимает к рассмотрению полисы, выписанные европейскими страховыми компаниями (в том числе, оформленные через интернет). Также принимаются полисы российских страховых компаний, аккредитованных в консульстве.
В случае предоставления полисов от компаний, не указанных в списке, консульство отправляет запрос в соответствующие инстанции о наличии у страховой компании лицензии. Поэтому срок рассмотрения визового заявления может существенно увеличиться.

В случае если покрытие страхового полиса не распространяется на зимние виды спорта, дополнительно к пакету документов необходимо приложить заполненный заявителем бланк отказа от занятий зимними видами спорта.

Требования к документам, прилагаемым к визовому заявлению

Ко всем документам на русском языке, таким как справка с места работы/ учебы, выписка со счета из банка, копия пенсионного удостоверения и свидетельств о браке / рождении детей либо о постановке предприятия на регистрационный учет и т.д., консульство настоятельно рекомендует прилагать перевод на немецкий либо английский язык. 
Перевод документов может быть выполнен самостоятельно либо в компетентном переводческом бюро. Неправильные или неточные переводы, а также их отсутствие могут привести к увеличению срока рассмотрения заявления на визу.
Важно! Заменой перевода могут служить следующие анкеты посольства: Справка с работы, Банковское подтверждение. При этом заполненные анкеты должны быть заверены печатью банка и подписью работника банка либо, если речь идет о справке с работы, печатью и подписью руководителя организации.

На момент подачи заявления на визу категории С в паспорте заявителя не должно быть действующих шенгенских виз, которые по срокам пересекаются со сроком действия австрийской визы. Если таковая виза имеется, то перед обращением в консульство Австрии ее необходимо аннулировать в консульстве, выдавшем визу.

Правила формирования пакета документов

Документы, прилагаемые в поддержку визового заявления, должны быть сложены в определенном порядке:

1.Визовая анкета.
2.Справка с работы и/или копия трудовой книжки (или справка по форме 2 НДФЛ). (В случае если запрашивается виза для несовершеннолетнего - нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его перевод на английский или немецкий язык, согласие на выезд, если таковое требуется).
3. Выписка с банковского счета.
4. Бронь отеля или иные документы, подтверждающие проживание (договор аренды, приглашение и копия ID приглашающего лица, приглашение от юридического лица и т.п.).
5. Билеты (авиа, железнодорожные, автобусные или подтверждение их брони). В случае поездки на личном автотранспорте - техпаспорт, права, международная страховка Green Card.
6. Медицинская страховка.
7. Копии всех предыдущих шенгенских виз.
8. Копия страницы загранпаспорта с личными данными.
9. В случае подачи документов третьим лицом - копия страницы паспорта с личными данными курьера.

Поездка с детьми

На несовершеннолетних детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, предоставляется полный комплект документов, включая анкету и 2 фотографии установленного образца, а также нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Анкеты заполняются на английском либо немецком языке и подписываются родителями либо законными представителями ребенка (лицами, обладающими родительскими правами, либо опекунами).

Для детей, выезжающих в сопровождении одного родителя, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность (и ее копию) на выезд ребенка от остающегося родителя, ксерокопию первой страницы паспорта доверителя, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает в сопровождении третьего лица - нотариально заверенную доверенность (и ее копию) от обоих родителей, ксерокопию первой страницы паспорта доверителей.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 сантиметра;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом однотонном) фоне;
  • фотографии должны быть сделаны не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 миллиметров);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сдача биометрических данных

Процесс сдачи биометрических данных состоит из сканирования отпечатков 10 пальцев рук и цифрового фотографирования. После этого данные заносятся в базу данных VIS, где и будут храниться в течение 5 лет. В течение этого периода повторно сдавать отпечатки пальцев, без особых на то указаний консульства, не потребуется - они будут автоматически переноситься из базы данных VIS в каждую новую шенгенскую визу.